بالصور… تدريب عملى لطلاب جامعة قناة السويس على إدارة المشروعات الصغيرة

كتبت : ندى عادل
تحت رعاية الدكتور ممدوح غراب رئيس الجامعة وإشراف الدكتور عاطف أبو النور نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على كلية الأداب، والدكتور مدحت صالح عميد كلية التربية، والدكتورة سهى سميح الصفتي وكيل كلية التربية لشئون البيئة والدكتور مرسي الصباغ وكيل كلية الأداب لشئون البيئة
نظمت إدارة تدريب أفراد المجتمع بقطاع شئون البيئة بجامعة قناة السويس وبالتعاون مع كلية الأداب وكلية التربية ، زيارة إلى عدد من مصانع المنطقة الصناعية بهدف تدريب الطلاب على كيفية إدارة المشروعات الصغيرة، وتثقيف الطلاب بالصناعات الصغيرة المختلفة، وكيفية إدارة الأعمال، وصقل المشرفوا على التخرج من كلياتهم ويحتاجون إلى كل معلومة عن سوق العمل.
وزار الطلاب الشركة المصرية السعودية للبلاستيك، ومصانع الفيروز لتصنيع الصابون ، وحصل الطلاب على معلومات هامة من مديري الشركتين في كيفية إدارة المشروعات، وكيف يمكن لخريج حديث أن يبدأ حياته العملية بمشروعات صغيرة ولكنها في نفس الوقت قوية ومجزية، وكيفية خلق فرص عمل تساهم بشكل كبير في التطور على مدي المستقبل.
وأكد أصحاب الشركات للطلاب خلال الزيارات التي قاموا بها على ضرورة السعي الدائم لخلق فرص العمل، والتركيز على الأهداف من أجل تحقيقها، والإستفادة من الخبرات السابقة، والثقة بالنفس، وكيفية التقدم خطوة تلو الأخرى دون التسرع لأن الأرزاق تأتي في أوقاتها.
وقال مصطفى حسن مدير إدارة التدريب أن الزيارة تأتي حرصا على مصلحة الطلاب في السنوات النهائية لتعريفهم كيفية الإدارة والحصول على فرص عمل خاصة مع إزدياد أعداد الخريجيين وقلة التوظيف بالشركات الكبرى.
من جانبها قالت فاتن إبراهيم رئيس قسم التدريب أن الصندوق الإجتماعي للتنمية يقدم خدماته لكل من يرغب في الحصول على قرض لعمل مشروع صغير بشرط أن يقدم صاحب فكرة المشروع دراسة جدوى قوية، كما يساعد الصندوق الشباب المتقديمن على إنهاء إجراءات التراخيص، مشيرة إلى أن الصندوق ينظم غدا زيارة أخرى لمزرعة الجداوي للماشية لطلاب كلية الطب البيطري لتعريفهم بعمل مشروعات تناسب دراستهم.
اترك تعليقا